Семейные системные расстановки

Семейные расстановки (эйфонические представления) позволяют получить более ясное видение и подобрать лучшее решение ваших:

— трудностей в общении;
— трудностей в браке или с партнером;
— трудностей в семье или с родителями;
— профессиональных трудностей;
— психологических проблем;
— проблем со здоровьем.

расстановки

Семья происхождения

Идрис Лаор

Любая система, а именно наша семья, наша производственная среда, наше общественное окружение, структуры, к которым мы принадлежим, — все это силовые поля. Макам, внутри которых мы живем и развиваемся.
Что же касается семьи, то уже с рождения каждый занимает в ней свое место. И мы получаем от наших родителей и наших прародителей не только генетическое наследственное достояние, но также их религиозные взгляды, их образ мышления и линии поведения.
Все эти линии, схемы определенным образом воздействуют на наш образ жизни, мышления, ощущения. Они или мешают, или способствуют нашим свободным ощущениям, нашим действиям, нашему волеизъявлению быть счастливыми или несчастными, добиваться успеха или терпеть неудачи в наших начинаниях. Они оказывают прямое воздействие на наше настроение и здоровье. Они же являются причинами наших недугов, заболеваний, причинами наших положительных или конфликтных взаимоотношений.
С помощью эйфонических представлений мы начинаем понимать эти схемы на их самом глубоком уровне. И мы можем научиться избавляться от тех схем, которые мешают нам жить.

Отождествление — это фактически всегда частичное отождествление с судьбой, с жизнью или с поведением одного или нескольких предков.
Мы воспроизводим те же манеры поведения, те же привычки, отношение или те же жизненные ситуации, что пережил наш предок. Таким образом, семейная система сохраняет в памяти все, что имело место.
Это все равно что потомок соблюдает условия, соглашения, завещанные ему предком, то, что мы называем верностью.

Значимые события

Система или семейное силовое поле определяется всем прошлым семьи, родителями, родственниками, дальними предками, а также их схемами мышления, их религиозными взглядами, их национальной принадлежностью, их этнографическими корнями.
Наше силовое поле складывается, в частности, всеми значащими событиями жизни наших родителей и наших прародителей. Такими событиями могут быть: трудные ситуации, смерть, вызванная заболеваниями, аборты, преждевременные роды, ранняя смерть, самоубийства, несчастные случаи, войны… Также усыновление, кровосмешение, предок, который был жертвой преступления, помещение в психиатрическую больницу, тюремное заключение, злоупотребления, совершенное преступление (даже если оно не было раскрыто), кража, приобретение материальных благ сомнительными методами…
Положительные поступки, благородные шаги (спасение человека или совершение самоотверженного поступка во имя поставленной задачи) также воздействуют на силовое поле. Они его усиливают, делают стабильным. В то время как все плохие дела создают отрицательные силы, действующие на ваших родственников по нисходящей линии, и они вынуждены расплачиваться за них.
То же самое можно сказать и о наших прародителях: их поведение, их линия жизни в отношении других людей и в целом человеческого общества оказывают прямое влияние на это силовое поле.
Мы не отдаем себе отчета в реальном существовании этого силового поля и в том, как оно влияет на нас. Мы вырабатываем определенное поведение, мы ставим себя в положение, которое выше нас, и часто мы совершаем поступки, о которых мы потом сожалеем.
Однако, начиная с того момента, когда мы осознаем все эти явления через эйфонические представления и когда мы начинаем понимать эти механизмы, мы начинаем постепенно избавляться от них. Одновременно мы начинаем менять наши поступки, наше поведение, чем предохраняем от несчастий и от страданий наших детей и детей наших детей, а также детей наших братьев и сестер.

Приглашайте своих родных.

Как пригласить своих родных на эйфоническое представление?
Просто подумайте о них. Некоторые явятся немедленно, непроизвольно. Нужно поискать в вашей памяти других…
Есть среди них те, о которых вы не думаете, о которых вы не вспоминали до сегодняшнего дня. Есть и другие, о существовании которых вам известно, но которые не всплывают больше в вашей памяти. Есть, возможно, такие члены семьи, которые удалились или вы их отдалили от себя. Есть и такие, о которых вы предпочитаете не вспоминать, потому что это вызывает у вас боль. Есть такие, с которыми у вас хорошие или плохие отношения.
В рамках нашей системной работы мы можем обратиться к тем, от которых мы отдалились. Для примирения с ними. И здесь вы ничем не рискуете, поскольку они будут присутствовать лишь в нашем сознании.

Ответственен, но не виновен

Лица, в частности, члены нашей родни, которые, на наш взгляд, относятся плохо к нам или к другим нашим родственникам, или к незнакомым людям, обычно заключены в силовое поле.
Они «переплетены», и это их вынуждает вести себя неадекватно, так, что мы называем неправильно.
В этом случае мы должны научиться оценить их положение с пониманием, проявить любовь к людям, которые в большинстве случаев являются лишь игрушками силовых полей. Но это не умаляет негативных действий, совершенных теми и другими. И обе стороны должны за них отвечать. Нет виновных, но есть ответственные.
В этом случае необходимо срочное исправление погрешностей и, желательно, тем, кто совершил этот негативный поступок. В противном случае кто-нибудь из следующего поколения будет продолжать аналогичную линию поведения или судьба приготовит ему такое же испытание.
Все сказанное одинаково относится к другим несемейным системам.

Путь внутреннего совершенства

Всюду, где мы разделены или где мы втянуты в ссору или в конфликтную ситуацию, везде задеты фрагменты, частица нас. Это означает, что если мы реально хотим восстановить свое единство, почувствовать себя монолитом, индивидуумом, нераздельным существом, нам необходимо соединиться с этими частицами, фрагментами, которые от нас отделились.
Часто это воссоединение бывает невозможно в жизни, поскольку мы слишком удалены друг от друга или потому, что некоторые уже ушли в мир иной.
Это, отнюдь, не означает, что воссоединение или примирение не может произойти внутри нас. Мы даже считаем, что именно отсюда надо начинать: в себе, соединить мир в себе, свой собственный мир. Это проходит через примирение со всеми теми, от которых мы удалились, отделились, с которыми мы конфликтуем.

Каким образом доставить излечение туда, где страдание?

Наш системный подход заключается не только в освоении методов и знаний, но также и в поиске пути внутреннего совершенства. Некоторые говорят «путь личного совершенства», мы предпочитаем сказать: путь трансперсонального и супра-персонального совершенства или даже духовного совершенства, то есть путь, использующий духовную энергию духа и силу нашего сознания.
Основные вопросы остаются те же самые: как найти оптимальное решение для нынешней ситуации, каким образом примирить то, что разделено? Как найти гармонию или эйфонию там, где есть дисгармония, дисфония, где нарушено равновесие, стабильность, то есть где образовалось страдание? Мы стремимся найти способ исправить положение, где образовался застой.
В этой связи будет небесполезно оглянуться на нашу жизнь в прошлом и задать себе ряд вопросов: есть ли незавершенные, не- выявленные ситуации или отношения? Они, несомненно, сознательно или бессознательно воздействуют на настоящую жизнь и принимают участие во всех наших проблемах, конфликтах, трудностях и неудачах, с которыми нам приходится сталкиваться.
Имеется ли наша доля в проблемах, которые могут возникнуть у другого: отсутствие понимания, отсутствие соучастия, уважения? Идея заключается в том, чтобы найти нашу личную долю в причинах неудачи или возникшей трудности, прояснить нашу позицию, после чего оценить позиции других задействованных лиц.
Каковы невыясненные ситуации или отношения, которые могут повлиять на наше нынешнее состояние?
Конечно, мы вошли в орбиту нашей нынешней семьи, начав с первоначальной семьи. И теперь необходимо рассмотреть ситуацию и этой семьи: конфликты, трудности в известных случаях, исключенные лица… поскольку мы знаем, что дети, с их бессознательной любовью к родителям, принимают иногда на себя бремя и заботы, не разрешенные предыдущими поколениями. (Пример сына, который должен играть роль супруга, бросившего свою мать и т.д.).
Эта участь нести бремя другого является иллюзией, и на самом деле это невозможно. А последствием этого будет страдание, которое будет непрерывно передаваться от поколения к поколению. Мы знаем также, что речь идет об «ошибке» совершенной в отношении принципа старшинства и достоинства…
В ходе семейных эйфонических представлений, независимо от того, идет ли речь о нашей нынешней семье (супруги и дети) или о нашей первородной родне (деды, бабушки, отцы, матери, братья и сестры), мы можем вернуть различное бремя забот тем, кому они принадлежат. С тем чтобы одной стороны, обрести нашу собственную жизнь и нашу судьбу, найти в них нашу собственную силу. С другой стороны, вернуть достоинство тем, кто должен был разделить свою собственную судьбу, нести свой собственный груз.

Принцип старшинства

Несоблюдение этого принципа неизбежно ведет к конфликтной ситуации. Этот принцип нарушается в том случае, когда молодой пытается занять место старшего.
Этот принцип предполагает, что родители всегда остаются «самыми большими». Сделать своего ребенка соучастником своих супружеских проблем, это поставить его на место, которое ему не принадлежит. Такое чревато пагубными последствиями для всех.
Очень важно, чтобы дети не вмешивались в родительские дела, а родители не впутывали детей в их супружеские взаимоотношения.
Соблюдение этого принципа означает, что тот, кто получает или берет от других, должен воспитывать в себе уважение и благодарность к ним. И так во всех областях жизни. Что касается родителей, они дают то, что получили сами от своих родителей: жизнь.
К этой силе жизни они не могут добавить ничего и ничего не могут отнять, ни уберечь для себя. А это побуждает детей принимать родителей такими, какие они есть, ни больше, ни меньше: не отказываясь, не опасаясь и ничего не требуя.
Такой подход содержит в себе силу смирения, то есть принятия жизни такой, какая она есть. Если ребенок отказывается от той части, которую представляют его родители, будь то их душевное состояние, их социальное положение, их заболевание или какая-то сторона их слабых мест, он не сможет получить силу жизни. Для него, для его жизни это чревато трудностями, проблемами, неудачами, неблагополучием или заболеваниями.

По материалам журнала  «Сианс де ла Консианс» http://www.kto-ya.ru/semeinoe_silovoe_pole

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий