О лени… немного

2Не вы лентяй. Мозг. Медицински доказанный факт. В организме человека — он главный. Не вы. Он. И он борется с человеком за свое самосохранение. Он будет спасать себя любой ценой. Если на слово трудно поверить, вспомните, почему в мороз руки и ноги сразу леденеют? Потому что кровь перестает поступать туда в нужном количестве, так как мозгу главное в момент леденения — сохранность сердца и себя. Он может даже — пусть вас это не смущает — запустить реакцию смерти человека, если поймет, что человек делает себе во вред то, что приведет к гибели мозг. Сразу если не понятно — почитайте статьи, повспоминайте исторические факты. Тот же вариант с сумасшествием или погружением в глубокую кому — когда человек не может справиться и может причинить себе вред — мозг дает такую команду. Еще один известный всем мама пример про детей — когда надо делать уроки или нечто, что способно напрячь мозг — ребенок реально может сидеть в туалете и, пардон, какать часами. Мозг умеет заставлять нас и это. Не только детей, кстати. Или чтобы тошнило. Мне дальше перечислять или смысл ясен? И поэтому любая деятельность, связанная с мышлением — для мозга смертельна, потому что ему надо, чтобы человек ничего не делал, не напрягал его, не использовал с таким трудом накопленные им ресурсы. Пусть он лучше лежит с котиками под пледиками. И теперь, когда я знаю врага в лицо, лично я борюсь так — компромиссно нахожу оптимальный путь, который будет не самый напряжный. Например, цитирую автора статьи: «Мне противно даже представить, что придется звонить какому-то дядьке, объяснять ему проблему, потом ждать его, терпеть его копошение у себя в прихожей — полдня ж на эту суету уйдет!» — я не звоню никакому дядьке и ничего никому не объясняю, я беру нужные сайты (в случае с домом это Ремонтник), оставляю самое простое объявление — почти как котика лайкнуть — и все. И так — вся жизнь. Жаль, что статьи вот тоже как журналисту приходится писать лично. Вообще была бы не жизнь, а сказка)))

Да, согласна про самосохранения мозга. Я тоже абсолютно серьезно оправдываю свою собственную лень сильной накопившейся усталостью на работе, и дома уже не обращаю внимания на что-то сломанное, испачканное, если это не мешает жить, конечно, не до хрю-хрю. Но опять же ругаю себя, что нет сил, надо аккумулировать силы на дом, оставлять, экономить силы на дом, чтобы не забрасывать дом.

Знакомо… Иногда помогает, если представить, как все будет… Эх! Тогда вдохновение подталкивает действовать. «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий» (из фильма «Чародеи»). Как-то так.

В предыдущей своей статье я долго и подробно объясняла, что делать с ленивым мужем — князем дивана, который не желает участвовать в ремонте. Моя подруга Маша, прочитав эту статью и посмеявшись, вдруг серьезно, без улыбки взглянула на меня: «А что делать, если я сама — князь дивана?» Машу я знаю лет пять. Но еще ни разу не была у нее дома. Она стесняется приглашать гостей в свою «нехорошую квартиру»: там в прихожей кот ободрал обои, в ванной сантехника не менялась со времен, когда Пугачева и Ротару были на вершинах хит-парада, а в гостиной стоит стенка «Хельга» производства ГДР. Квартира досталась Маше от бабушки. 

Сначала у подруги не было денег на переделку жилплощади, потом — времени, а сейчас —желания. «Прихожу я с работы в восемь вечера, падаю от усталости. Всю субботу сплю, в воскресенье с тобой вот кофе пью. И когда мне еще ремонтом заниматься, а?» Маша смотрит на меня строго, будто я, однажды взявшись давать советы, должна теперь делать это всегда и везде. «Ну потрать на это новогодние каникулы, —предлагаю я. — У тебя ведь будет почти три недели отпуска». Маша сначала взвивается: «Да какие три недели!», забыв, что мы в одной организации трудимся, а потом, помолчав, сдается: «Ладно. А ты можешь написать статью о том, как победить лень? Вот прям сегодня вечером возьми и напиши. Это всем будет интересно».3

Ха! Я легко могу написать статью о том, как победить лень. Но мне лень. Поэтому большую часть вечера я смотрю видео с котиками. Я пью чай и отвечаю на письма. Я присаживаюсь на диван, читаю новости в Фейсбуке. К полуночи обнаруживаю себя лежащей под пледом и ведущей одновременно споры: а) о внешней политике России; б) о Дональде Трампе; в) о корейских масках для лица. Как в этот плотный график втиснуть еще и работу над статьей? 

Это раньше лежать на печи было тяжело. Я как-то пробовала — лежишь, вздыхаешь, разглядываешь трещины и пейзаж за окном, и минут через десять начинаешь сходить с ума от скуки. И как только Емеля и Илья Муромец справлялись с этим занятием! Сейчас бездельничать гораздо легче, есть тысяча способов занять себя. То есть способ один: интернет. Если бы не эта всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации, мы бы изменили мир. Встали бы и изменили. 

Кстати, однажды я собралась, закрыла браузер и превратила квартиру-новостройку во вполне пригодное жилье. Я контролировала все, я ругалась с прорабом, сносила стены, ездила в строительные магазины, изучала правила заливки стяжки и, разбуди меня ночью, могла точно сказать, какое расстояние должно быть между розетками в спальне и как стелить подложку под паркет. До сих пор не могу поверить, что я провернула такую масштабную строительную операцию.

Но куда же сейчас делся мой энтузиазм? Вот сломался у меня видео домофон, и я не предпринимаю по этому поводу никаких мер. В нашем доме, напичканном камерами, я одна живу по старинке. Глазка в моей входной двери нет, поэтому я глухо кричу на каждый звонок: «Кто там?» Перед соседями уже неудобно, консьержке не знаю, как объяснить, почему уже полгода не могу самостоятельно открывать подъездную дверь своим гостям — но все равно, как Маша, каждый день нахожу причины, чтобы не вызывать мастера: то я устала, то мне некогда, то я разоблачаю мужчин-лентяев, то «Могу я, блин, хоть раз спокойно посмотреть видео с котиками?» Мне противно даже представить, что придется звонить какому-то дядьке, объяснять ему проблему, потом ждать его, терпеть его копошение у себя в прихожей — полдня ж на эту суету уйдет!

«Надо повышать уровень самомотивации, — советуют все эти психологи в женских журналах. — Ищите плюсы, которые принесет вам откладыв4-2аемое дело». Не помогает. Точно так же не помогает другое правило: «Вознаграждайте себя». Одна моя знакомая, используя этот метод и покупая себе эклеры за каждую написанную статью, знатно растолстела, но активнее не стала, все равно откладывает работу до последнего, проклиная свою слабохарактерность.

Автор статьи — Наталья Радулова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий