%d0%b1ыл благоустроен и крутой берег между 12-й и 13-й станциями Большого Фонтана, ранее трудно преодолимый, особенно в жару, при спуске и подъеме. На нем появились широкие каменные ступени и площадки, откуда открывался чудесный вид на весь залив.

Однако береговая полоса приобретала обновленный вид не только благодаря таким цементно-каменным преобразованиям. Новый вид ей придали зеленые насаждения и многокилометровая асфальтовая дорога для пеших и велосипедных прогулок. Она протянулась от парка Шевченко до самой 16-ой станции Большого Фонтана. Вдоль этой дороги, через каждые 200–300 м были установлены спортивные снаряды (физкульт – ура!), а через каждые 500 м — благоустроенные туалеты.

В посадке рощ сафоры, акаций, оливковых и хвойных деревьев участвовала, как тогда говорили, «вся трудовая Одесса». Студентов, служащих и рабочих бригадами направляли на побережье сажать деревья.

Уже в 70-е и 80-е годы разросшиеся рощи оживили и украсили когда-то унылые глинистые склоны. Теперь берег выглядел очень привлекательным и со стороны моря, например, с борта морского трамвайчика. Эти трамвайчики (прогулочные катера) деловито сновали от причала к причалу, дополняя собою живую картину залива. В те годы, насколько я знаю, больших работ на побережье уже не велось. Однако кое-что доблагоустраивалось, например, появились мусорные контейнеры с крышками вдоль всей дороги: начиналось вторжение мусора, вторжение пластиковых пакетов, одноразовой посуды и пр. Городским властям нужно было принимать меры.

Наступали новые времена и это очень чувствовалось на побережье: один за другим открывались круглосуточные бары, рестораны, кафе, кафешки.

В 90-е годы питейно-увеселительные заведения заняли все сколько-нибудь свободное пространство берега. Кричали – зазывали вывески: «Тихий рай», «Маленький рай», «Бар рок ,н ролл», «Тропикана», «Земляки у моря». И совсем английские: Love Beach (пляж любви) и пр. И музыка, музыка, музыка! Мощные динамики из каждого бара – ресторана, наперебой, разносили hard-rock и подобную музыку по всему берегу. Началось великое наступление на кошельки и уши обывателей! Аркадия, привлекательная своей доступностью и близостью к центру города, влекла девиц определенного рода занятий. Ночью они становились здесь хозяйками.

В мой приезд в Одессу летом 95-ого года я часто ездила в Аркадию очень рано утром. Мне первыми там встречались эти ночные бабочки. Они, небрежно одетые, усталые направлялись домой из бара Love Beach. Их хриплые голоса, ругань и смех, странно звучали в утренней тишине, на фоне спокойного голубого моря.b_0_345_2011_07_11_12_48_50

В 2003 г. я последний раз побывала в своем родном городе. Остановилась в «частном секторе» на 10-ой станции Фонтана. Когда утром спустилась на берег, — не поверила своим глазам: идущую над пляжами дорогу, ту нашу любимую прогулочную дорогу, я увидела перерезанный заборами частных владений. Заборы спускались к самой воде, огораживая и метры моря тоже. У самого берега вновь выстроенное нечто закрывало собой перспективу – исчез прежний простор.

Но, к счастью, тот мой последний приезд оставил в памяти и другие образы. На пляж, спускается на велосипеде молодой человек лет 30-ти. На его лице улыбка, ни к кому, конкретно, не обращенная. Приставил к скале велосипед. Деловито, не переставая говорить и шутить с кем-то из сидящих на песке, поискал и нашел пластиковую бутылку и кусок чего-то твердого. Отошел подальше. Бутылку наполнил морской водой и вместе с куском твердого пластика поставил у кромки воды. Быстро-быстро разделся догола – и в воду. Проплыл метров 50, туда-обратно. Стоя на куске твердого пластика обмыл ноги водой из бутылки. Оделся. Обулся. Вскочил на велосипед, уехал. Спустя минут 30 велосипедист снова появился, все такой же бодрый и веселый. Рядом с ним, тоже на велосипеде, тоже бодрая и веселая – девушка. Поставили велосипеды подальше у скалы. Разделись догола. Взявшись за руки вбежали в море. Поплыли. Недалеко. Вернулись. Он оделся, обулся (повторив операцию с бутылкой). Поцеловались. Он вскочил на велосипед. Уехал. А она снова нырнула в море. На этот раз, уплыла далеко – далеко. Вернулась. Быстро, скоро оделась, причесалась и – на велосипед. Уехала.

Все свои действия эти двое совершали так бойко, ритмично и весело, что на них любо было смотреть. И все сидящие на пляже смотрели. Смотрели весело, приязненно, с интересом. Кто эти двое одесситов? Что делает их такими живыми и настоящими? Хотелось бы знать …

Я покидала Одессу и мой любимый берег навсегда, унося в своем сердце увиденное в последний раз.

«Живи Одесский берег и процветай».

%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b9%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%8b%d0%b4%d1%83%d1%89%d0%b0%d1%8f

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий