Вспоминая одесский берег…

%d0%b1ерег моря поры нашего детства и юности — берег 30-х…50-х годов. Глинистый, местами крутой. Летом на его склонах буйно рос бурьян и цвела колючая дереза. Берег был изрезан тропками, ведущими к пляжам. Кое-где на этих тропках валялись плоские камни – остатки бывших здесь когда-то лестниц. И тогда и раньше оползни кусками выгрызали высокий берег. Вниз уходили целые участки улиц с добротными дачными домами. Об этом нам рассказывали старожилы. А наш отец говорил, что в детстве, до Революции, он бывал у знакомых в Отраде на даче, от которой потом не осталось и следа – она вся сползла в море. В юности, блуждая по берегу, я пыталась найти то место, где она когда-то должна была стоять.

Правый берег начинался у парка Шевченко и дальше простирался пляжами: Ланжерон, Лермонтовка, Малый Фонтан, Аркадия, Большой Фонтан. За 16-ой станцией – закрытый монастырский пляж с подъемником (говорили, что монастырь устоял в самые лихие для церкви времена). arkadiyaДальше, дача Ковалевского и Люстдорф (после войны он был переименован в Черноморку). Берег, извиваясь, тянулся на 20 км. Не везде он был хорош для купания: встречались на нем скалистые, почти непроходимые, участки с заросшим водорослями каменистым дном. Но весь он был открыт и доступен всем. Если и встречались ограждения, то лишь у некоторых пляжных территорий, как, например, у санатория Чкалова (для ответработников), или у санатория Дзержинского (для чекистов). Границы иных «закрытых» мест могли иметь и естественное обозначение в виде высоких рыхлых скал ракушечника по обеим сторонам бухточки. Фактически, весь правый берег – это череда бухточек. Одна такая, очень уютная, была облюбована многими киностудиями: здесь были засняты эпизоды не одного известного советского фильма.

Впервые, я увидела весь правый берег со стороны моря в 1951 году, когда на теплоходе возвращалась из Крыма. После крымского многоцветья, которое еще стояло перед моим внутренним взором наш одесский берег показался мне унылым и однообразным. Фотография из семейного альбома говорит о том же. На ней берег между 10-ой и 11-ой станциями Большого Фонтана тех лет. Фото черно-белое: неровная бугристая дорога, голые склоны берега, огромные глыбы скал над узкой полосой песчаного пляжа. Но для нас это был лучший берег на свете — он был нашей средой обитания. Он был свой. Всегда. Всегда можно было найти себе место на пляже и удобно расположиться там, например, под большой или малой скалой, или на открытом месте, на чистом мелком песке,.. если прийти на пляж пораньше.

В войну, в дни осады, помню, мы всем нашим переулком искали убежище от бомб и артснарядов в пещерах Аркадии. Тогда, море было нам в помощь и в нашем быту: зеленоватая глина, которую мы находили на склонах, была для нас мылом, а морская вода и без мыла хорошо отстирывала шерстяные вещи

На берег мы бежали от тесноты наших жилищ и от ворчания наших мам. Сюда – и в радости и в печали, Сюда – за умиротворением. Помню, только появится впереди сверкающая синяя гладь, как внутри меня тут же что-то включается. И я едва сдерживаюсь, чтобы бегом не пуститься вниз к воде. При одном виде открытого моря вдалеке куда-то исчезали тревога и печаль, если они были в душе. И все время, пока оставалась у воды, душе было хорошо и покойно.

Память хранит образы …

Тихий летний вечер. Мы сидим в траве на высоком берегу. Внизу – темное, темное море. Слышно, как оно дышит – от него идет влажное тепло. Вдалеке плывет одно – единственное судно. Его огни делают судно похожим на гуся. Мы часто видим его в одно и то же время по вечерам. «Смотри, вон наш гусь плывет».

Малый Фонтан, старинная арка перед короткой, крутой дорогой, покрытой булыжником. Я – на парапете. Сижу, любуюсь видом: вровень со мной – верхушки акации и сафоры в цвету, а сквозь листву проглядывает сверкающее голубое море. Оно зовет: «скорей, скорей сюда».

Образы гавани и порта… Корабли на рейде, корабли у причалов – английские, американские, греческие, югославские! По вечерам порт – в ярких точках электрических огней. Они появились, как грибы после дождя, в 46 году. А до этого, в 44 – 45 гг., я видела порт, когда там ничто не светилось. Порт, казалось, вымер. По вечерам он зиял черным провалом. И вот вновь заработал, звякали его подъемные краны, и было чудесно смотреть сверху, с Приморского бульвара, на это множество огней. Порт тоже звал, обещая что-то загадочное и прекрасное…

До войны и в первые годы после, пляжи не были благоустроены: не было навесов, лежаков, сидений, фонтанчиков воды (разве только в Аркадии и на Ланжероне). Все пляжные удобства появились позже. А вот вышки для прыжков в воду имелись, и были, к тому же, в бесплатном пользовании.

Как только в море достаточно прогревалась вода, к пологим спускам Ланжерона, Аркадии, 10-ой и 16-ой станций Фонтана потоками устремлялись жители Молдаванки и центральной части города. На Ланжерон их везли трамваи № 4 и № 28, в Аркадию — № 17 и № 5, и на Большой Фонтан — № 18. В те годы многие вагоны трамваев большефонтанского маршрута были открытой конструкции – сидения отделены от внешнего пространства лишь решетчатыми перильцами (реликт времен бельгийской компании). Потом, эти вагоны сняли с эксплуатации, должно быть, из-за их небезопасности: одесские пацаны висели на них в самых рискованных позах, едва не касаясь пятками движущихся колес.

Мы, дети II–го Артиллерийского переулка, обычно ходили на пляж пешком: по Ботанической улице, потом поворот направо, на Пролетарский бульвар, и дальше до Кирпичного переулка. У нас это называлось «пошли на Кирпичный».

Спуск там был очень крутой, пляж – скалистый, дно – каменистое. Но какая с обрыва открывалась панорама! Весь залив, как на ладони: противоположный пологий берег, корабли на рейде, парусные лодки, рыбачьи шаланды, а в воде у берега всякая морская живность: рачки, бычки, крабы, мидии.

В детстве, мы ходили на «Кирпичный» группками. Я, в 10 – 11 лет, со своими подружками Лилькой и Нилой. У старшего брата Вовы была своя компания, а у младшего, Валерия, когда он подрос, появилась своя. Но по мере взросления группы редели. После войны, в 17 – 18 лет, я часто ходила к морю одна – так лучше мечталось.

%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b9%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%8b%d0%b4%d1%83%d1%89%d0%b0%d1%8f

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий