Мусору — НЕТ!!!

i

Современная цивилизация, которую по справедливости называют цивилизацией потребления, ставит под угрозу существование жизни на Земле. Вырубка тропических лесов, истребление целых видов растений и животных, химическое, радиационное, электромагнитное загрязнение окружающей среды, истощение запасов полезных ископаемых вызывают в обществе всё большую озабоченность.

Но резко порицая владельцев промышленных предприятий, не заботящихся о дезактивации вредных отходов производства, люди редко задумываются о том, что в своей повседневной жизни они тоже производят колоссальное количество мусора, являющегося тяжелой нагрузкой для экосистемы городов и прилегающих к ним территорий.

На протяжении всей своей истории люди деятельно засоряют мусором территории, на которых обитают, однако, вплоть до середины прошлого столетия, никто даже не задумывался о судьбе бытовых отходов. 

Начиная с 1960-70-х гг. в обиход жителей развитых стран вошла одноразовая посуда и упаковка – пластиковые пакеты, ножи и вилки, стаканчики, банки и бутылки. Сегодня каждый из нас ежедневно пользуется этими предметами. А чем чаще мы покупаем полуфабрикаты, тем больше нам приходится выбрасывать в помойное ведро фольги, бумаги, картона, использованной пластмассы и пенопласта.

И если еще в начале двадцатого века большая часть бытового мусора представляла собой пищевые отходы, которые спустя какое-то время полностью уничтожались мелкими животными-мусорщиками и разлагались микроорганизмами, современная синтетическая упаковка из пластика обречена валяться на мусорной куче столетиями, ведь природа не успела создать организмы, способные ею питаться. 

В настоящее время в Московской области легально действуют более 80 полигонов, которые представляют собой не места захоронения отходов, а скорее обычные мусорные кучи, где вперемежку сброшены испорченные пищевые продукты, флаконы с остатками средств бытовой химии, строительный мусор и многие другие столь же непрезентабельные отбросы.

Эти полигоны, вследствие проходящих там процессов разложения органических веществ, становятся источником биогаза и вносят свой вклад в процесс глобального потепления. Кроме того, в местах свалок происходит заражение почвы солями тяжелых металлов, смазочных масел и нефтепродуктов. В почву, а следовательно, в подземные воды, просачиваются ПАВ, остатки чистящих средств и электролиты из использованных батареек. Полигоны становятся местом размножения грызунов, которые, в свою очередь, являются потенциальным источником многих опасных инфекций. Любую свалку за много километров можно найти по специфическому неистребимому запаху.

Практически все мусорные полигоны в Подмосковье уже сейчас заметно перегружены. И это при том, что сегодня область начала испытывать серьезную нехватку в площадях под застройку. На рекультивацию полигонов придется затратить огромные средства и много времени. Ни за год, ни за два эту проблему решить невозможно.

Решить мусорную проблему, казалось бы, может строительство в Москве мусоросжигательных заводов. Однако специалисты-экологи не считают такой способ утилизации ТБО оптимальным.Решение проблемы отходов путем сортировки и раздельного сбора с последующей переработкой обойдется в 4 раза дешевле, чем строительство мусоросжигательных заводов (стоимость строительства одного такого завода обойдется не менее, чем в 350 млн. долларов США). Кроме того, эффективность работы очистных фильтров этих предприятий вызывает оправданные сомнения. Так, в 2001-2002 гг. работа мусоросжигательных заводов в Нидeрландах, Англии, Польшe и других странах была остановлена по причине того, что фильтры данных предприятий не улавливали всех диоксинов, выделяющихся в процессе сжигания. Данные вещества обладают выраженным токсическим и тератогенным действием. Кроме того, они имеют тенденцию накапливаться в окружающей среде. Сжигая 3 тонны твердых бытовых отходов, мы уменьшаем их объем в 10 раз, но получаем около 1 тонны очень токсичной золы, которую всё равно придется хоронить на специализированных полигонах.

Следует отметить еще один фактор, который на фоне предыдущего может показаться незначительным, однако, учитывая масштабы накопления ТБО в Москве и в России, он тоже играет свою роль: в дым превращаются многие материалы и предметы, которые могли бы отправиться на рециклизацию и обрести вторую жизнь.

Чем мы можем помочь?

Хотите, чтобы вокруг вашего города не росли горы мусора? Не желаете, чтобы под окнами дымили мусоросжигательные заводы, производящие опасный коктейль из ядовитых веществ, включая самые опасные из известных на планете ядов — диоксины? Тогда начните с себя, со своей семьи. Кроме государственных мер нужно менять свое собственное отношение к этому вопросу — воспитывать в себе и своих детях экологическую культуру.

Что можно сделать?

1. Нужно различать твердые бытовые отходы и пищевые отходы. Первое — это вторсырье, а второе — компост. Но если вы завернули огрызок яблока (компост) в пакет (полиэтилен) и выбросили в мусорное ведро, то тогда и получился мусор — то, что нельзя использовать повторно. Вторсырье лучше сдавать на переработку в пункты приема (их телефоны и адреса можно найти в справочниках или интернет-картах: карта Гринпис, карта Google):

  • До 30% ТБО составляет бумага. Если вам жалко леса, не выбрасывайте газеты и бумагу в ведро — чтобы изготовить 60 кг бумаги, срубают большое дерево. Макулатура позволяет производителям упаковки значительно сокращать использование дорогостоящей древесины. Переработка одной тонны макулатуры экономит 10 деревьев, 20000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек. 
  • Старайтесь использовать бумагу для печати, визиток и т.п. из вторсырья. Если другие сделают также, спрос на вторичные ресурсы возрастет.
  • Для сдачи стеклянных банок и бутылок есть приемные пункты (см. карта Гринпискарта Google). Если нет времени дойти до пункта, не бросайте их в мусорный бак, оставьте их тем, кто собирает. Для производства бутылок сначала вырубают лес, потом снимают слой земли и затем добывают песок. Выброшенной бутылке нужно миллион лет для того, чтобы перегнить.
  • Алюминиевые банки (несмятые) и пластиковые бутылки (ПЭТ, РЕТ) можно сдать и в фандоматы — специальные автоматы для утилизации или в пункты приема. (Адреса фандоматов по округам Москвы) За каждую банку или бутылку фандомат выдает деньги. 

Разбогатеть на этом нельзя, но можно рассматривать это как возможность сдержать рост свалок мусора.

Интересно: переработав 670 алюминиевых банок, можно изготовить велосипед, а переработка 1 тонны пластика сэкономит 750 кг нефти.

В среднем 323 пластиковых бутылки попадают в наш дом каждый год, период распада бутылки после попадания в почву занимает около 500 лет. А прежде постепенно происходит старение полимера. Это значит, что пакет или бутылка разваливается на маленькие частички, которые все равно остаются пластиком. Кроме того, при старении выделяются вредные вещества, которые отравляют почву и воду, а соответственно и нас самих, потому как мы напрямую зависим от природы. Ведь все эти частички, на которые развалился пластик, попадают в пищевую цепочку животного мира, в которой находится и человек. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Животные принимают пластик за пищу и проглатывают или скармливают детенышам, что приводит к отравлению, болезням и смерти животных. 

  • Опасные отходы, содержащие соли тяжелых металлов и различные химикаты (батарейки, ртутные (энергосберегающие) лампы, ртутные градусники, старая компьютерная техника и т.п.) также подлежат утилизации. 

Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

От частных лиц батарейки принимают:

а) наш интернет-магазин «БИОДОЛИНА» (подробнее здесь);

б) 2-й Самотёчный пер., д. 1/23 в помещении эксплуатирующей организации ОАО «Аварийно-ремонтная служба»;

в) в Санкт-Петербурге: СПб ГУП «Экострой» — сбор, транспортировка, переработка и обезвреживание опасных отходов (в том числе ртутьсодержащих изделий, люминесцентных ламп, компьютерной и оргтехники). Телефоны: (921) 897-3795, (921) 897-3829. Сайт: http://ecospb.com

Перегоревшие люминесцентные лампы в Москве можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 года № 1010-РЗП. Пункты приема ртутных ламп в Москве.

Какие виды отходов сортировать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с пунктом приёма вторсырья, куда вы планируете относить раздельно собранный мусор (см. карту Google, карту Гринпис ).

После выбора пункта — позвоните и уточните, какие фракции и в каком виде принимает данный пункт.

Наибольшее количество фракций на данный момент принимается в Москве в пунктах Центра Экологических Инициатив (узнать адрес ближайшего пункта можно  по телефону: (495)223-1615; http://www.se8.su/index.php/sotsialnaya-sfera), это:

  • бумага белая (в том числе из уничтожителя); 
  • газеты, журналы, картон, книги не загрязнённые, без упаковки;

Бумагой не являются кассовые чеки, транспортные карты, сигаретные пачки и другие многокомпонентные отходы;

  • гофрированный картон;
  • пластик (подробнее о различных видах пластика можно прочитать здесь):

1) ПЭТФ (PET, цифра 1 в треугольнике) — прозрачные бутылки из-под кока-колы, кваса, воды, внешний признак — точка на дне;

2) полиэтилен высокой плотности (PEHD, цифра 2 в треугольнике) — бутылки из-под бытовой химии и др.,  внешний признак: шов на дне;

3) полиэтилен низкой плотности (LDPE, цифра 4 в треугольнике) — толстая тягучая плёнка, как в теплицах, различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, CD, DVD-диски;

4) полипропилен (PP, цифра 5 в треугольнике) — стаканчики из-под йогуртов, одноразовая посуда и др.;

5) полистирол (PS, цифра 6 в треугольнике) — стаканчики из-под йогуртов, одноразовая посуда, вспененные поддоны и др.

  • стекло: бутылки и оконное стекло, целые и бой (оборотная бутылка: «Балтика», «Охота», «Kozel», «Tuborg», «Žatecký Gus»);
  • алюминиевые банки;
  • жестяные банки;
  • упаковки из-под соков и молока (тетра-паки). Упаковки должны быть чисто вымыты; для этого их можно разрезать. Тетра-паки принимает на переработку также и их производитель, компания Тетрапак.

Все объекты должны быть освобождены от содержимого и быть чистыми. Другие виды мусора, не указанные выше, выделять не нужно, т. к. они все равно отправятся на свалку. 

2. В поход по магазинам возьмите с собой многоразовую сумку (экосумку): пакеты, которые якобы бесплатно раздаются в подавляющем большинстве магазинов и которые вы быстро выбросите, не могут быть переработаны и использоваться вторично. На свалках они представляют собой всё тот же долгими годами неразлагающийся пластик. 

Биоразлагаемые пакеты для мусора3. Мусор лучше выбрасывать в биоразлагаемые мусорные пакеты. Они поддаются биодеградации в течение 1-3 лет и тем самым дают возможность перегнивать мусору внутри (подробнее о биопакетах можно прочитать здесь).

4. Старайтесь избегать покупки одноразовых, особенно пластиковых, предметов — бритв, зажигалок, посуды и т.п. Все они лишь увеличивают количество мусора. Кроме того, есть и пить из пластиковой посуды может быть опасным для здоровья! Британские ученые в результате многолетних исследований пришли к выводу, что бисфенол А, который входит в состав пластика, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По возможности покупайте напитки в стеклянных бутылках, так как одноразовую тару нельзя переработать. К тому же, производственный процесс пластиковых бутылок существенно загрязняет атмосферу. Сейчас существуют не вредящие ни человеку, ни природе альтернативные эковарианты и одноразовой пластиковой посуде (это одноразовая посуда из биоматериалов, таких как сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья, бамбук, разлагающаяся в почве в течение 3-х месяцев), и подгузникам и прокладкам (эко-подгузники и прокладки содержат натуральные вещества и подлежат биодеградации).

5. Выбирайте товары в минимальной упаковке. Чем больше пластика, бумаги, фольги использовано в упаковке, тем больше вред, который был причинен природе во время производства, и будет причинен, когда вся эта упаковка окажется на свалке. Кроме того, чем сложнее упаковка, тем дороже товар. 

6. Не выбрасывайте мусор в раковины и туалеты. Ежегодно в море попадают миллионы тонн нечистот, убивающих всё живое.

7. Бросайте мусор только в контейнеры. Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позднее.

8. Не загрязняйте водоемы, не мойте в них свои автомобили. С одной стороны кажется: ну что там ведро грязи на большую речку? Но, в конечном счете, вылитое ведро мазутсодержащей жидкости — это не только смерть многих обитателей водоема, но и серьезная болезнь одного человека.

Все эти правила несложны для применения, но, если мы их будем придерживаться, они невероятно действенны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий