Как девочки от Бабы Яги убежали

1.6В одном маленьком посёлке жили-были папа, мама и две дочери: старшая Алёна, младшая Полина. Случилась эта история в летний солнечный день. Папа утром уехал на работу, мама делала уборку в квартире.
— Идите на улицу, — велела девочкам, — поиграйте в песочнице около дома. Я домою полы и приду к вам.
Так и сделали девочки, взяли дома игрушки и пошли на улицу.
Какое-то время они тихо и мирно играли в песочнице. Алёне это скоро наскучило, и она стала говорить плохие слова. Скажет и смеётся. Полину заставляет повторять плохие слова. А та ещё маленькая была, не понимала, что нельзя это говорить.
Повторяла за Алёной и тоже смеялась.
Смотрят, а в песочнице сидит какая-то старуха и тоже смеётся. Откуда она взялась, никто не видел. Алёна продолжает гадости говорить, старуха смеётся и подбадривает её:
— Скажи ещё плохое слово, я тебе за это конфетку дам.
И в самом деле, конфету даёт.
— Алёна, у меня ещё жвачка есть, скажи что-нибудь, я тебе её отдам.
Алёна опять плохие слова говорит, за это ей старуха жвачку даёт.
— Полина, повтори за Алёной, — говорит старуха, — я и тебе дам конфетку.
Полина маленькая, ничего понять не может, а плохие слова повторяет.
Поразвлеклись так некоторое время, потом старуха говорит:
— Девочки, пойдёмте ко мне домой, у меня есть большой мешок конфет и большой мешок жвачки. Наедимся от души. Согласились сестрёнки. Старуха взяла Полину на руки, Алёну за руку схватила и повела. Вышли за посёлок, идут дальше. Вот уже лес начался, зашли в него. Тропинка в глубь леса ведёт.
Алёна почувствовала, что творится что-то недоброе. Посмотрела на старуху, а у той нос всё длиннее и длиннее делается, волосы растрепались, грязными прядями из замызганного платка выбиваются, одежда в рваные лохмотья превращается. Запах немытого тела. Ну и вонь.баба-яга «Это же Баба Яга», — в ужасе поняла Алёна.
— Баба Яга, — с дрожью в голосе говорит она, — отпусти нас домой, мы не хотим идти с тобой в лес.
— Иди если хочешь, а Полину я тебе не отдам, завтрашним утром на завтрак съем.
Испугалась Алёна, хотела убежать от Бабы Яги. А как же Полина, как бросить на съеденье любимую сестрёнку? Жалко её стало. Да и дома что сказать? Неизвестно куда Баба Яга сестрёнку утащит, где потом искать?
Плачет Алёна, уговаривает старуху отпустить Полину, а та ни в какую.
— Не отдам, — говорит, — это моя добыча.
Ничего не осталось делать Алёне, как идти следом за Бабой Ягой. Алёна начала дорогу запоминать да помечать. То веточку дерева заломит, то травку примнёт, то камушек приметит.
Долго они шли. Лес всё гуще, всё мрачнее. Баба Яга остановилась и громко свистнула. На этот свист прискакал горячий конь чёрной масти. Баба Яга вскочила на него, Полину не выпускает, крепко вцепилась в ребёнка мерзкая старуха.
— А как же я? – спрашивает Алёна.
— Захочешь, так догонишь, — был ответ. И быстроногий конь поскакал.
Пустилась Алёна вслед за конём. Да куда там, разве догонишь такого резвого скакуна? Но как домой вернёшься без сестрёнки, что родителям скажешь? И бежит Алёна всё дальше и дальше в таёжную глушь. Коня уже не видно, а только слышен топот копыт, который становится всё тише и тише. Потом и он затих.
Остановилась девочка. Куда бежать? Кругом лес дремучий, незнакомый, небо ёлки закрывают, страшно каркает ворон. Но любовь к сестрёнке и желание её спасти пересилило страх.
Алёна легла на землю, приложила к земле ухо, стала слушать.
— Мать сыра земля, помоги мне.
Помогла Матушка-Землица. Услышала Алёна топот копыт о землю, определила направление.
— Спасибо, добрая Землица.
Снова бежит девочка на выручку младшей сестрёнки. Ничего что устала, ничего, что силы кончаются, добежала, дошла до таёжной полянки, на которой стоит избушка на курьих ножках.
— Избушка, избушка! Стань ко мне передом, к лесу задом.
Развернулась избушка, вошла в неё Алёна. А там грязь непролазная, все вещи разбросаны, углы паутиной заросли. Сквозь грязные окна свет еле пробивается.
Полина сидит на полу, плачет, а Баба Яга на кровати лежит, отдыхает.
— Явилась, — говорит она Алёне. – Сейчас я посплю, а ты печку растопи, кашу мне свари.
Легко сказать растопи, свари. Алёна никогда этого не делала, только видела, как мама готовит еду. А что делать? Утешила Полину, стала печь растапливать. Кое-как разгорелись дрова, дыму полная изба. Поставила на печь кастрюлю с водой, сварила кашу. Тут Баба Яга проснулась, потребовала есть. Подала ей Алёна тарелку с кашей. Попробовала Баба Яга — да как закричит:
— Что ты сварила? Невкусная твоя каша, вари снова. – И давай Алёну палкой бить.
Плачет девочка, снова варит, старается, чтобы лучше получилось. Во второй раз лучше вышло.
Наелась Баба Яга. Всю кашу съела обжора, девочкам ни крошки не оставила. Легла на свою грязную и вонючую постель и захрапела.
Вечер на дворе, темно в избушке, устали девочки, намучались, спать хотят.
— Баба Яга, где нам поспать? – сквозь слёзы спросила Алёна.
— Где стоишь, там и спи, — прозвучало в ответ.
Взяла Алёна веник, подмела в уголке пол, положила Полину прямо на голые доски, сама легла. Обнялись сестрёнки. Тихонько, чтобы не разбудить Бабу Ягу поплакали да так и заснули.
На следующий день рано утром проснулась Баба Яга.
Подошла к спящим детям и давай их пинать ногами:
— Поднимайтесь, лентяйки, пора за работу. Ты, Алёна, растопи печь, поставь на неё большой котёл воды. Я пойду по лесу погуляю для аппетита, а когда приду – буду Полину варить.
Для того чтобы не убежали сёстры, позвала сторожа – чёрного-пречёрного кота с глазами зоркими и злобными, с когтями острыми. cbad1e57326826d2d1fac1930d8907c2Ушла Баба Яга, а кот улёгся около двери, сторожит.
Алёна, умная девочка, придумала новую хитрость. Баба Яга была злая, никогда кота не ласкала, не гладила поголовке, а только ругала и била. Алёна стала с ним ласково разговаривать. Потом осмелилась, подошла ближе и стала его гладить. Понравилось это коту, он стал мурлыкать, а потом и вовсе заснул. Тихонько, чтобы не разбудить, привязала его Алёна к ножке стола. Взяла Полину за руку, вышли они из избы и бросились бежать.
Дорогу домой Алёна хорошо запомнила, да и приметы свои на ней оставила. Но другая неприятность. Полина маленькая ещё, уставать начала, бежать долго не может. Пошли пешком, снова Полина устала. Что же делать? Алёна взяла её на руки и дальше побежала. Тяжело, сама устала, из последних сил ноги переставляет.
Вдруг слышат позади топот копыт. Это Баба Яга на чёрном коне их догоняет. Не убежать! Надо обхитрить злобную старуху, спрятаться.
Видят, густой кустик растёт у тропинки:девочки1
— Кустик, кустик, добрый кустик, спрячь нас от Бабы Яги. Она нас съесть хочет.
Раздвинул кустик свои веточки, забрались сестрёнки вовнутрь. Веточки обступили их со всех сторон, прикрыли листочками. Баба Яга на своём чёрном коне проскакала мимо, девочек не заметила. Вышли сёстры из кустика, поблагодарили его за помощь и дальше побежали.

Теперь посмотрим, что делали папа и мама всё это время.
Мама, закончив уборку в квартире, вышла на улицу. Девочек во дворе не видать. Заглянула в соседний двор – девочек нет. Стала спрашивать у людей, не видел ли кто её дочерей. Сказали, что какая-то старуха вела двух девочек по дороге в лес.
Поняла мама, какая опасность грозит её детям, пошла в милицию и всё там рассказала. Милиционер сел в милицейскую машину и поехал на эту дорогу искать девочек.
Весь день и всю ночь ездила машина в поисках пропавших. Вот и следующий день наступил, а девочек не видно. Устал милиционер, остановил машину, решил немного отдохнуть и бензина в мотор добавить. Видит, выбежали из леса две девочки, по описанию родителей как раз их дочки. Девочки бегут к машине, а следом на чёрном коне догоняет их Баба Яга. Всё-таки успели сестрёнки добежать до машины первыми.
девочки2— Дяденька милиционер, спаси нас! За нами Баба Яга гонится, съесть нас хочет.
— Садитесь скорее в машину, а с Бабой Ягой я сам разберусь. А та тут как тут.
— Отдай мне девчонок, это моя добыча! — кричит.
— Это не ваши девочки, — говорит милиционер. – У них есть папа и мама. А у вас даже документов на них нет.
Кричит Баба Яга, требует отдать ей девочек.
— Если ты, Баба Яга, не уйдёшь к себе в лес подобру-поздорову, то я тебя в тюрьму посажу, — пригрозил ей милиционер.
Кому же хочется садиться в тюрьму? Баба Яга хорошо знала, что там плохо. Испугалась, вскочила на коня и, страшно ругаясь и рассыпая угрозы, ускакала к себе в лесную глухомань.
Милиционер привёз сестрёнок домой к папе и маме.
— Ваши дети? Принимайте.
Обрадовались родители, обрадовались чудесному спасению и девочки. Целовались, обнимались, вытирали со щёк слёзы радости.
Алёна получила хороший урок и никогда больше не говорила плохие слова. Полине тоже не разрешала говорить ничего плохого, так как поняла, что плохие слова, плохие мысли притягивают к себе плохих людей. А радостные, ласковые и добрые слова притягивают к себе хороших людей.
О чём говорим, о чем думаем – то и имеем.

к бабе-яге

Как кот Васька выручил из беды мальчика Ваню                                                   Огневка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий