Сергей Боголепов

  К сожалению или же к счастью, я познакомилась с этим человеком пока через его статьи, ссылку на которые прислал один мой хороший друг и единомышленник…

Почему к счастью? Думаю, будет ещё для этого время, если есть желание…Почему к сожалению? Думаю, что ЭТО ПРОСТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЖАДНОСТЬ К ОБЩЕНИЮ СО ВСЕМИ ТЕМИ, С КЕМ СОПРИКАСАЕШЬСЯ ЕДИНЕНИЕМ В МЫСЛЯХ….

СЕГОДНЯ  Я ХОТЕЛА БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ .

С ВАМИ.

 

Тысячелетиями в минуты отчаяния люди обращаются к Всевышнему с мольбами о помощи. Даже атеисты подчас прибегают к молитве… Но что это — самовнушение или реальная помощь?

«Бог, ты где?». Психофизиология молитвы

Сегодня нас интересуют сугубо медицинские аспекты этого распространенного религиозного явления — научные факты или, по крайней мере, достоверная статистика.

Молитва и статистика

Первое достаточно солидное научное исследование проводил американский кардиолог Берд в 80-х годах прошлого столетия. Была организована так называемая «ходатайственная молитва» для 392 пациентов отделения кардиологической реанимации госпиталя Сан-Франциско.

Пациентов разделили на две равные группы. За больных из первой группы ежедневно молились прихожане местных протестантских и католических церквей, а вторая группа была контрольной — за нее не молились. Молитва продолжалась до выписки пациентов из клиники, при этом никто из 392 больных не знал, молятся за него или нет, что исключало эффект самовнушения.

И вот вам статистически достоверные результаты: 12 пациентам контрольной группы потребовалась искусственная вентиляция легких. В «молитвенной» группе легкие больных были в намного лучшем состоянии, и к аппарату ИВЛ подключать никого не пришлось. Диуретики, обычно применяемые для лечения застойной сердечной недостаточности, понадобились 15 пациентам контрольной группы и в 5 случаях в «молитвенной» группе. Остановка сердца произошла в 14 случаях среди контрольной группы и только в 3 случаях «молитвенной» группы.

Надо сказать, что исследования доктора Берда произвели сильное впечатление на американскую общественность. Если до этого примерно 14 % друзей и родственников молились за своих близких, то к 2011 году эта цифра возросла до 49 %.

Но все таки лучший эффект получается, когда человек молится сам. Еще в 1982 году д-р Гарднер обнаружил, что среди верующих, регулярно практикующих молитву, частота рака различной локализации значительно ниже.

Поймите меня правильно, я не призываю ЛЕЧИТЬ рак при помощи молитвы. Есть даже высказывание на этот счет: «Рак — безнадежность на клеточном уровне»… Но что нам мешает включить молитву как компонент профилактики раковых заболеваний?

Кстати, некоторые российские женщины, практикующие глубокие молитвенные погружения, рассказывали о спонтанных излечениях гинекологических заболеваний. Но пока еще эти данные не подвергались надлежащей статистической обработке.

Физиология молитвы

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Томаса Джефферсона в течение примерно 20 лет исследует мозг людей, занимающихся различными духовными практиками. Сам Ньюберг — атеист, что придает его работам большую убедительность. Используя метод функциональной компьютерной томографии при наблюдениях за молящимися людьми, ученый обнаружил очаги активности фронтальных долей в зонах, отвечающих за внимание, модуляцию поведения и языковую выразительность. Это касалось молитвенных и медитативных состояний среднего уровня.

Когда же глубина молитвы увеличивалась (а это получалось у более опытных участников), активность фронтальных долей понижалась, но появлялись очаги возбуждения в районе таламуса — в структурах, регулирующих поток сенсорной информации ко многим частям мозга. Говоря по-простому, эти люди переставали видеть, слышать и чувствовать боль и прикосновения.

Выходя из молитвенного состояния, они рассказывали об ощущении потери времени и пространства, о чувстве слияния со всей Вселенной. И это чистейшая правда, так как компьютерная томография фиксировала в эти моменты резкое снижение активности париетальных долей, в зонах, отвечающих за трехмерное восприятие объектов в пространстве.

Ученые также отметили, что при глубоких молитвенных состояниях происходит вовлечение нейронных путей фронтальных и париетальных долей мозга, отвечающих в том числе и за сексуальное возбуждение. Теперь становится понятно выражение оргазма на лице блаженной в композиции Бернини «Экстаз святой Терезы» и на картинах многих художников, запечатлевших подобные моменты.

Экстаз Святой Терезы

Интересно, что православный стиль молитвы в отличие от католического, на ЭЭГ характеризуется полным отсутствием пароксизмов, а значит, не предполагает оргазмических реакций. Дело в том, что хотя православная молитва тоже бывает глубокой, однако ее механизм работает на ПОДАВЛЕНИЕ эмоций и, соответственно нет всплеска нейромедиаторов и гормонов.

Профессор Слезин из Психоневрологического института имени Бехтерева также установил, что глубокое молитвенное погружение — это психофизиологическое состояние, совершенно отличное от трансовых состояний так называемых «экстрасенсов». При православной молитве наблюдается эффект подавления кортикального доминирования, но нет межполушарной асимметрии и пароксизмальных проявлений, которыми грешат «экстрасенсы».

Я полагаю, что в процессе исцеления большую роль играет допамин, выброс которого характерен для экстатических состояний. Но, вероятно, задействованы и другие нейрофизиологические механизмы.

Есть ситуации, при которых молитва не работает. Например, медицинские исследования не выявили случаев положительного влияния молитвы при алкоголизме и наркомании. Думаете, родственники этих людей не молятся? Еще как молятся! Да всё без толку — это показывают результаты многих обзоров. Мое скромное мнение на этот счет: «Бог не будет помогать людям, не желающим изменить свою жизнь. Он уважает даже идиотский выбор».

Мой молитвенный опыт

Я как-то увидел занятия маленькой протестантской группы, собиравшейся по вечерам в обычной средней школе, где я арендовал зал для занятий каратэ. При всей примитивности этих ребят создавалось впечатление, что у них есть прямой доступ к Всевышнему. И когда мне было хреново (а в период работы в кардио-реанимационной бригаде скорой помощи такое бывало нередко), то я прямо белом халате заваливался на эти протестантские молебены и просил молитвенной поддержки.

Надо сказать, отказа никогда не было. Они мгновенно прерывали проповеди, становились кругом и начинали за меня молиться. Через 10 минут я с новыми силами садился в желтый реанимобиль и ехал исполнять свой врачебный долг.

Членом той маленькой протестантской общины я не стал, так как хорошее естественно-научное образование не позволило мне интеллектуально принять непорочное зачатие и хождение по водам. Однако в возможность контакта со Всевышним, как особой мудрой силой, я поверил безоговорочно. Молился и за себя, и за многих близких и дальних. Тут главное — искренность просьбы к Богу.

А по долгу службы я однажды познакомился с профессором-лингвистом К. А. Тимофеевым. Профессор страдал пароксизмальной мерцательной аритмией, которую мне удавалось успешно снимать новокаинамидом. В награду Кирилл Алексеевич учил меня древнегреческому, что позволяло читать Новый Завет в оригинале и в полной мере оценить искусство молитвы.

Когда в своих молитвенных процессах я утомлялся изливать претензии, то вдруг обнаруживал, что в глубине души появилось чувство благоговения — как при лицезрении чего-то прекрасного. Как правило, подавленность, тревога, депрессия тоже уходили. Думаю, магнитно-резонансную томографию тут можно было не делать — миндалины мозга наверняка светились надлежащим светом и процесс исцеления от потенциальных болезней шел полным ходом.

Сергей Боголепов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий