Свободный Университет Самадева


5576962619_102ff77c2f_z1
Идрис Лаор — западный дервиш

Мудрость наставников Востока и научное мировоззрение исследователей Запада самым гармоничным образом объединились в стенах Свободного Университета Самадева

К. Ришар

Когда я встретилась несколько лет тому назад с Идрисом Лаором, он работал терапевтом и читал лекции мужчинам и женщинам, стремящимся познать себя, других и окружающий мир. Его подход не ограничивался изложением психологических данных, а включал также изучение наивысших параметров человеческой природы.

Убедившись в его интересном подходе к рассмотрению проблем, касающихся человека, я сразу же решила стать постоянной слушательницей его лекций, в которых удачно переплелись современность и традиция. Лекции ежедневно сопровождались практическими занятиями.

Идрис Лаор дарит Западу Университет Самадева

clos_5_512x232

В тот же период, Идрис Лаор начал преподавать основы эйфонии жестов группе лиц, интересующихся психо-телесными занятиями. Даже после того, как я поняла, что этот человек относится к плеяде «замечательных людей», о которых говорил Гурджиев, я не могла себе представить, что он передаст Западу такой великолепный храм науки как университет Самадева, храм, который будет служить человеку и человечеству в целом.

Университет Самадева можно сравнить только с искусством жизни. Он призван помочь людям достичь полного благосостояния, здоровья, а также приобрести душевную гармонию с самим собой, со своими близкими и со своим окружением.

Область деятельности Университета необыкновенно широка. Он насчитывает не менее девяти направлений своего обучения, включая психо-телесные занятия, энергетическое лечение, эннеаграмму, «существенную» психологию, спагерию или систематику. Целое созвездие научных направлений!

Благодаря неутомимой деятельности Идриса Лаора, Самадева продолжает развиваться, объединяя все, что служит поддержанию или восстановлению физического здоровья, а также достижению умственной, психологической, энергетической и духовной уравновешенности. Методика обучения — одновременно проста и удивительно эффективна.

Соединение трех влияний

Чтобы лучше представить масштабность и значение Университета Самадева, полезно будет заглянуть в историю. Этнологическое и антропологическое исследование традиционных направлений развитой медицины (китайской: шигонг, иглотерапия; индусской: йога, аюрведа; тибетской, греко-арабской или юнани) свидетельствует, что всех их объединяет один первоначальный источник. Это медицина древних центров мистерий или школ мудрости, которые дервиши называют медициной Хакима.

Зародившись в Кафиристане, горном районе Афганистана, это направлениеi медицины распространилось на все континенты, видоизменяясь на протяжении столетий и приспосабливаясь к цивилизациям. Оно, например, включает понимание путей обращения энергий в организме, которое станет основой меридианной системы иглотерапии, пропагандируемой самым известным врачом на Среднем Востоке Ибн Сина (Авиценна).

Эти старые направления в медицине основывали свое учение на существовании субстанции, называемой духом, душой или энергией, управляющей всеми физическими и психологическими функциями человека.

С тех пор, Запад растерял все эти знания, в частности, под давлением религий, их запретов в отношении заботы о теле. В наши дни, новые научные направления воссоздают эти знания, путем изучения нервно-вегетативной системы…

Идрис Лаор, сформировавшись как специалист по проблемам западной медицины и психиатрии, имея за плечами многолетнюю практику, собрал воедино знания и умения своих друзей дервишей. Это они передали ему все, что прежде составляло неотъемлемую часть искусства врачевания: искусство и науку музыки, искусство слова и пения, жестов, движения и танца, а также форм излучений, структур, питания, эссенций и ароматизирующих веществ… Благодаря своим путешествиям и неутомимым поискам, Идрис Лаор сумел отобрать из старых школ самые важные сведения, очистив их от всего наносного и ритуализированного. Ему удалось обогатить их самыми современными научными знаниями, в частности, из такой области как психо-невро-эндокрино-иммунология. При этом он опирался на исследования таких известных личностей как Бом, Шелдрейк, Диамон, Каллаген, Гудет.

Идрис Лаор вreikiыступает как посредник, соединивший западную медицину и науку с традиционной медициной Хаким дервишей. В его учении просматривается менее заметное, но не менее важное влияние другого источника: таоистов Чен-Ена. Дед Идриса Лаора, его первый и главный учитель, ездил в Китай и там был посвящен в учение Чен-Ена, чтобы потом передать его внуку.
Несколько лет  тому назад Идрис Лаор начал писать книгу о Чен-Ене, представителе эзотерического ответвления китайского буддизма. В своей книге Лаор изложил многочисленные добродетели этого таоистского свода законов. Он описал также различные дыхательные упражнения.

В последнее время, после нескольких месяцев по передаче университета Самадева, Идрис Лаор стал преподавать своим самым близким ученикам энергетическую «технологию» таоистского толка, названную Ки Лель.

В своей деятельности, ему мастерски удалось видоизменить традиционные системы, привязав их к нашему времени, сохранив при этом полное уважение к их основным принципам. В его работе самым гармоничным образом сливаются мудрость учителей Востока с научным мировоззрением наставников Запада. Таким образом, Самадева не является чем-то, вроде дополнительного терапевтического филиала в бурлящем мире современных модных течений и направлений. Деятельность Самадева направлена на самые потаенные глубины человеческой природы и не имеет ничего общего с какой-либо медицинской моделью.

Отвечая требованиям времени, Университет служит надеждой для мужчин и женщин в их стремлении найти силы, чтобы очистить себя от скверны, бьющей ключом из неуравновешенного состояния тела, души и разума.

Каждый день с Идрисом Лаором

sa veloВ жизни мне повезло. Повезло уже только потому, что я ежедневно нахожусь рядом с Идрисом Лаором. Трудно описать все, что представляет для меня возможность находиться рядом с таким как он человеком. Я могу лишь с уверенностью утверждать, что постоянные контакты с ним наполняют мою жизнь реальным смыслом. Эти контакты — квинтэссенция моего существования. Они — как воздух, вода, живой источник, подпитывающий мою жизнь. Они не поддаются описанию. Эти отношения проникнуты взаимным уважением, постоянством, веселым настроением, взаимопониманием. Эти отношения, не терпящие компромисса, исполнены любви.

Самое удивительное то, что Идрис Лаор поддерживает добрые отношения со всеми, кто трудится рядом с ним, и в то же время он имеет к каждому отдельному из нас человеку отдельные отношения. Любопытно видеть его рядом с людьми, с которыми он работает: всегда внимателен, всегда готов поделиться тем, что его интересует. В открытом салоне, его рабочем кабинете, я неоднократно наблюдала за тем, как он проводит свои встречи, обращаясь одновременно к нескольким слушателям. С одними он ведет самые серьезные переговоры, с другими обменивается веселыми репликами. Самое поразительное, я узнала с его слов, что такие оживленные беседы, доходящие до жарких споров, являются для него моментами напряженного размышления или «синтезом» его постоянных трудов. Мозг Идриса Лаора состоит из многочисленных этажей идей, из десятков «роликов» (по выражению Гурджиева), которые прокручиваются одновременно.

Поддерживая с доброжелателями глубокие (я бы сказала нерушимые) дружескиеP1120993 отношения, Идрис Лаор посвящает все свое свободное время своей самой близкой сотруднице Эннеа Тесс Гриффит. Насколько мне известно, их отношения складывались на протяжении нескольких десятилетий. В течение этого времени он готовил свою ученицу, окружая ее различными наставниками, для того, чтобы она осуществила его самые заветные чаяния: сделать Университет Самадева самым престижным современным научным центром.

Идрис Лаор, вместе со своей единомышленницей, отдает все свои силы для воплощения этой заветной мечты, не зная ни воскресных дней, ни праздников. Всю свою жизнь он посвятил своему делу, Большому делу.

Самадева в моей практической жизни

Что сказать? Признаюсь, мои знания очень скромны, и все-таки, мне их хватило, чтобы изменить мою жизнь. Например, в физическом плане, я избавилась от хронических болей в плечах, которые меня преследовали с подросткового возраста. Благодаря энергетическому лечению, которое продолжалось всего три с половиной минуты! В эмоциональном плане, я избавилась от фригидности, возобновила полноценную интимную жизнь. В интеллектуальном отношении, меня всегда вдохновляла незаурядная эрудиция Идриса Лаора. Повторяю: мои знания очень скромны. Я себя считаю новичком в Университете Самадева. Я прошла хорошую теоретическую подготовку, но практически я подготовлена относительно слабо. Хотя это не так уж и важно. Специалист ли ты, или еще только дебютант, сама методика обучения дает свои ощутимые результаты.

Идрис Лаор считает, что результаты обучения с «обычными» учениками, у которых нет опыта личного или терапевтического развития, оказываются еще более ошеломляющими. Об этом свидетельствуют и многочисленные письма и отзывы. Постоянные проблемы, мучившие человека, исчезают навсегда за считанные минуты!

OlioysWj5_0Другая тема удивляет меня. Я узнала об эйфонии жестов и поняла значение этой дисциплины. Некоторые движения из эйфонии жестов касаются определенных органов, другие движения связаны с эмоциями, третьи — непосредственно относятся к идеям, мыслям. Когда эта методика была надежно внедрена во Франции и за рубежом, Идрис Лаор открыл второе направление в университете: так называемую, Сущностную Психологию. Все мы решили, что это, в плане объяснения и извлечения, является пределом триады: корпус-сердце-разум. Когда эта совокупность категорий была достаточно усвоена студентами, Идрис Лаор рассказал нам о методах лечения суставов, поразительных по своей простоте и эффективности. Дальше — больше. Я была свидетельницей того, как в университете открывалось одно направление за другим, каждое из которых представлялось нам как новый бесконечный мир. Мне казалось, что я присутствую при рождении новых открытий.

Идрис Лаор встречался с самыми известными светилами, имеющими прямое отношение к областям его исследований. Собрав нужные ему данные, он мог не колеблясь пересмотреть все собранное, чтобы изменить и обновить свои знания и традиционные навыки. С сознанием дела и с учетом самых последних научных достижений. Для него такие метаморфозы были крайне необходимы. Он часто говорит, что человеческая природа меняется со временем, как на уровне сознания, так и на уровне ее психологических функций или функций физического тела. При этом человек утрачивает некоторые из своих способностей, приобретая новые.

Идрис Лаор постоянно повторяет, что методика, которую он нам передает, самым лучшим образом подходит всем этим изменениям и что она требует минимальных затрат энергии при максимальной отдаче.

Я не знаю, что нам готовит Идрис Лаор на предстоящие годы, но склонна полагать, что Свободный Университет Самадева станет ведущим «медицинским препаратом» ХХI века.

По материалам сайта  http://www.kto-ya.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий